الزبادي ... و مالا تعرفه عن الزبادي وفوائده في شهر رمضان؟
كل هذافيالزبادي
ثبتأن الزبادي يمكن أن يغير من قدرة الجسم على حرق الدهون مما يجعله يفقد الدهونويحتفظ بالعضلات
وهذهالدراسة الحديثة التي قدمها طبيب يدعى "مايكل زيميل" وهو أستاذ للتغذية في جامعةتينيسي وجدتأن الأفراد الذي تناولوا الزبادي خالي الدسم قد فقدوا أوزانا أكبر بكثير مما فقده آخرون كانوا يتبعون حمية قليلة السعرات فقط
وفقدآكلو الزبادي 22 % من أوزانهم و 61 % من دهون الجسم الإجمالية و 81 % من الدهونالموجودة في منطقة البطن أكثر من المجموعة التي لم تتناول الزبادي واكتفت بحميةقليلة السعرات وذلك في فترة 12 أسبوعا .
ويعتبر فقد الدهون من منطقة البطن شيء طيب للغاية حيث أن أخطر أنواعزيادة الوزن هي تلك التي يتجمع فيها الدهن في هذه المنطقة والتي يشبه فيها الجسمشكل التفاحة وفيها تزيد نسبة الإصابة بأمراض القلب والسكر والسكتة الدماغية وبعضأنواع السرطان .
وساعد أكل الزبادي الغني بالكالسيومإلى فقد أكثر من بوصة في مقاس الوسط بالمقارنة بمن لم يتناولوا الزبادي حيث يعتبرالباحثون أن نسبة الكالسيوم في الغذاء هي التي تحفز الجسم لحرق مزيد من الدهون وعدمتكون كميات جديدة منه في الجسم .
ويعتقد الباحثون أن الغذاء القليل في الكالسيوم يزيد من إنتاجإنزيمات منتجة للدهون ويقلل من نشاط الأنزيمات التي تكسر الدهون والنتيجة خلايادهنية أكبر وأكثر دهونا .
ومنهنا جاءت نصيحة الباحثين بتناول الزبادي خالي الدسم والغني بالكالسيوم والذي يحتويعلى 100 سعر حراري فقط في الكوب المحتوي على 180 جراما وذلك ثلاث مرات يوميا .
وهذاالزبادي الغني بالكاليسوم يحافظ على كثافة العظام والكتلية العضلية كما يزيد منفقد الدهون
وأثبتت دراسات أخرى حديثة أن هذا المعدل من تناول الزبادي يوميا يقلل من خطر الإصابة بسرطان القولون وهو يسبب ثالث أعلى نسبة وفاة من السرطان
دهونوبروتينات اللبن تعالج الكوليسترول وضغط الدم ويجد الزبادي كامل الدسم من يدافععنه أيضا حيث أن بعض العلماء وجدوا أن الأحماض الدهنية الموجودة في منتجات الألبان هي في الواقع متعادلة من ناحية محتواها الكوليسترولي بل وأيضا هي خافضة للكوليسترول
كما تم إثبات أن بروتينات الألبانلها قدرة مؤكدة على تحسن صحة الأسنان والحفاظ عليها من التسوس وأيضا كثافة العظام
وأظهرت دراسات أخرى أن نوعا من بروتينات اللبن يستطيع خفض ضغط الدمالعالي
ويقولالباحثون أن اللبن يحتوي على أكثر من 400 حمضا دهنيا وكثيرا من هذه الأحماضالدهنية لها القدرة على الحماية من أمراض مزمنة خطيرة مثل السرطان وأمراض القلبوالجهاز الدوري
فقدأظهرت الدراسات أن هناك علاقة بين تناول هذه الأحماض الدهنية وانخفاض معدل الإصابةبسرطان الثدي في السيدات في سن توقف التبويض
وتظهرالدراسات أن جبن الشيدر واللبن الزبادي متشابهان في قدراتهما العلاجية غذائيا
والبكتريا المفيدة الموجودة في الزبادي تنتج أيضا عديدا منالفيتامينات مثل فيتامين ب 1 ، ب 2 ، ب 3 ، ب 5 ، ب 6 ، ب 12 ، فيتامين أ ، ك ، وهيفيتامينات ضرورية للحياة .
عديد من الفوائد الصحية الهامة موجود في هذا الغذاء الخفيف اللذيذ وما خفي أعظم حتى أن العلماء باتوا يعتقدون أنه غذاء المستقبل
فهذاالزبادي .. القديم.. الحديث المليء بالأسرار .. يثبت صحة مقولة أبو قراط طبيبالأغريق العظيم
(اجعل طعامك هو دواؤك ، ودواءك هوطعامك)
كل هذافيالزبادي
ثبتأن الزبادي يمكن أن يغير من قدرة الجسم على حرق الدهون مما يجعله يفقد الدهونويحتفظ بالعضلات
وهذهالدراسة الحديثة التي قدمها طبيب يدعى "مايكل زيميل" وهو أستاذ للتغذية في جامعةتينيسي وجدتأن الأفراد الذي تناولوا الزبادي خالي الدسم قد فقدوا أوزانا أكبر بكثير مما فقده آخرون كانوا يتبعون حمية قليلة السعرات فقط
وفقدآكلو الزبادي 22 % من أوزانهم و 61 % من دهون الجسم الإجمالية و 81 % من الدهونالموجودة في منطقة البطن أكثر من المجموعة التي لم تتناول الزبادي واكتفت بحميةقليلة السعرات وذلك في فترة 12 أسبوعا .
ويعتبر فقد الدهون من منطقة البطن شيء طيب للغاية حيث أن أخطر أنواعزيادة الوزن هي تلك التي يتجمع فيها الدهن في هذه المنطقة والتي يشبه فيها الجسمشكل التفاحة وفيها تزيد نسبة الإصابة بأمراض القلب والسكر والسكتة الدماغية وبعضأنواع السرطان .
وساعد أكل الزبادي الغني بالكالسيومإلى فقد أكثر من بوصة في مقاس الوسط بالمقارنة بمن لم يتناولوا الزبادي حيث يعتبرالباحثون أن نسبة الكالسيوم في الغذاء هي التي تحفز الجسم لحرق مزيد من الدهون وعدمتكون كميات جديدة منه في الجسم .
ويعتقد الباحثون أن الغذاء القليل في الكالسيوم يزيد من إنتاجإنزيمات منتجة للدهون ويقلل من نشاط الأنزيمات التي تكسر الدهون والنتيجة خلايادهنية أكبر وأكثر دهونا .
ومنهنا جاءت نصيحة الباحثين بتناول الزبادي خالي الدسم والغني بالكالسيوم والذي يحتويعلى 100 سعر حراري فقط في الكوب المحتوي على 180 جراما وذلك ثلاث مرات يوميا .
وهذاالزبادي الغني بالكاليسوم يحافظ على كثافة العظام والكتلية العضلية كما يزيد منفقد الدهون
وأثبتت دراسات أخرى حديثة أن هذا المعدل من تناول الزبادي يوميا يقلل من خطر الإصابة بسرطان القولون وهو يسبب ثالث أعلى نسبة وفاة من السرطان
دهونوبروتينات اللبن تعالج الكوليسترول وضغط الدم ويجد الزبادي كامل الدسم من يدافععنه أيضا حيث أن بعض العلماء وجدوا أن الأحماض الدهنية الموجودة في منتجات الألبان هي في الواقع متعادلة من ناحية محتواها الكوليسترولي بل وأيضا هي خافضة للكوليسترول
كما تم إثبات أن بروتينات الألبانلها قدرة مؤكدة على تحسن صحة الأسنان والحفاظ عليها من التسوس وأيضا كثافة العظام
وأظهرت دراسات أخرى أن نوعا من بروتينات اللبن يستطيع خفض ضغط الدمالعالي
ويقولالباحثون أن اللبن يحتوي على أكثر من 400 حمضا دهنيا وكثيرا من هذه الأحماضالدهنية لها القدرة على الحماية من أمراض مزمنة خطيرة مثل السرطان وأمراض القلبوالجهاز الدوري
فقدأظهرت الدراسات أن هناك علاقة بين تناول هذه الأحماض الدهنية وانخفاض معدل الإصابةبسرطان الثدي في السيدات في سن توقف التبويض
وتظهرالدراسات أن جبن الشيدر واللبن الزبادي متشابهان في قدراتهما العلاجية غذائيا
والبكتريا المفيدة الموجودة في الزبادي تنتج أيضا عديدا منالفيتامينات مثل فيتامين ب 1 ، ب 2 ، ب 3 ، ب 5 ، ب 6 ، ب 12 ، فيتامين أ ، ك ، وهيفيتامينات ضرورية للحياة .
عديد من الفوائد الصحية الهامة موجود في هذا الغذاء الخفيف اللذيذ وما خفي أعظم حتى أن العلماء باتوا يعتقدون أنه غذاء المستقبل
فهذاالزبادي .. القديم.. الحديث المليء بالأسرار .. يثبت صحة مقولة أبو قراط طبيبالأغريق العظيم
(اجعل طعامك هو دواؤك ، ودواءك هوطعامك)