بسم الله الرحمن الرحيم
(البوفتيك)
المقادير
6 حبات بطاطا ومتوسطة الحجم
مقدار كوب لحم مفروم أي نوع (بقر _ جمل _ خروف _ دجاج)
بصلة متوسطة الحجم + 2 فص ثوم
ملح + حرارات + كروية
2 بيضة + بقصماط (خبزة مرحية)
قليل من الكزبرة الخضرة
زيت للقلي
الطريقة
نقوم بتقشير البطاطا وقصها دوائر ليست رقيقة تكون غليضة شوي ، يعني عندما نقليها ونتركها لتبرد تكون رطبة نستطيع هرسها باليد
كما قلت أبداء بقلي البطاطا على نار هادئة علشان تطيب وما تنحرقش وبعد ما نكملها بالقلي نضعها في صحن مقعر مفروش بقطعة منديل مائدة علشان يتصفى الزيت وكذلك من فوق أغطيها بورق سلوفان وأتركها جانباً
الآن أقوم بعمل العصاج
نقوم ببشر البصل مع الثوم بالمبشرة إذا توفرت أو نقطعه صغير جداً إذا ما توفرت المبشرة
نضع قليل من الزيت في طنجرة صغيرة ونقلي البصل مع الثوم قليلاً ثم نظيف أليه اللحم بعد غسله وتصفيته من الماء + قليل من الملح مع التحريك المستمر بعد عشر دقائق من تحريك العصاج نضع ( الكزبرة والحرارات والكروية ) نظيف عليه قليل من الماء ونتركه على نار هادئة حتى يجف الماء نهائي وينضج اللحم بعدها نضع العصاج في صحن حتى يبرد
الآن نأتي للبطاطا المغطاة ننقلها إلى صحن أخر ونقوم بهرسها ودعكها باليد حتى تصبح مثل عجينة الغريبة ، بعدين نقوم بعملها باليد شكل بيضاوي بحيث تكون كلها بحجم واحد بعد ما نخلص المقدار نبدأ بأخذ كل واحدة ونحفرها طولياً مع مراعاة عدم الفتح من أسفل ونضع فيها العصاج البارد ونلف البطاطا بحيث يكون العصاج في المنتصف ، عندما نكمل كل المقدار نقوم بخفق البيضتين في صحن
ونأخذ بالواحدة ونغميسها في البيض جيداً وبدقة وخفة ثم نضعها في البقصماط (الخبزة المرحية)
حتى نكمل المقدار
بعدين نضع الزيت في الطاجين بحيث يكون الزيت غزير ونحميه فعندما يحمى الزيت نخفض النار ونقوم بوضع البوفتيكات الواحدة تلو الأخرى بحيث يكون الزيت من فوق وتحت حتى لا تنفتح لآن البطاطا خفيفة
ملاحظة (عند القلي يجب أن يكون الزيت ساخن)
وبعد التحمير توضع على ورق الزيت في الأصل هي تكون زيتها قليل بس علشان التخلص من الزيت
وتقدم مع السلاطة المشكلة وسلطة الجرجية
وتؤكل بالهناء
(البوفتيك)
المقادير
6 حبات بطاطا ومتوسطة الحجم
مقدار كوب لحم مفروم أي نوع (بقر _ جمل _ خروف _ دجاج)
بصلة متوسطة الحجم + 2 فص ثوم
ملح + حرارات + كروية
2 بيضة + بقصماط (خبزة مرحية)
قليل من الكزبرة الخضرة
زيت للقلي
الطريقة
نقوم بتقشير البطاطا وقصها دوائر ليست رقيقة تكون غليضة شوي ، يعني عندما نقليها ونتركها لتبرد تكون رطبة نستطيع هرسها باليد
كما قلت أبداء بقلي البطاطا على نار هادئة علشان تطيب وما تنحرقش وبعد ما نكملها بالقلي نضعها في صحن مقعر مفروش بقطعة منديل مائدة علشان يتصفى الزيت وكذلك من فوق أغطيها بورق سلوفان وأتركها جانباً
الآن أقوم بعمل العصاج
نقوم ببشر البصل مع الثوم بالمبشرة إذا توفرت أو نقطعه صغير جداً إذا ما توفرت المبشرة
نضع قليل من الزيت في طنجرة صغيرة ونقلي البصل مع الثوم قليلاً ثم نظيف أليه اللحم بعد غسله وتصفيته من الماء + قليل من الملح مع التحريك المستمر بعد عشر دقائق من تحريك العصاج نضع ( الكزبرة والحرارات والكروية ) نظيف عليه قليل من الماء ونتركه على نار هادئة حتى يجف الماء نهائي وينضج اللحم بعدها نضع العصاج في صحن حتى يبرد
الآن نأتي للبطاطا المغطاة ننقلها إلى صحن أخر ونقوم بهرسها ودعكها باليد حتى تصبح مثل عجينة الغريبة ، بعدين نقوم بعملها باليد شكل بيضاوي بحيث تكون كلها بحجم واحد بعد ما نخلص المقدار نبدأ بأخذ كل واحدة ونحفرها طولياً مع مراعاة عدم الفتح من أسفل ونضع فيها العصاج البارد ونلف البطاطا بحيث يكون العصاج في المنتصف ، عندما نكمل كل المقدار نقوم بخفق البيضتين في صحن
ونأخذ بالواحدة ونغميسها في البيض جيداً وبدقة وخفة ثم نضعها في البقصماط (الخبزة المرحية)
حتى نكمل المقدار
بعدين نضع الزيت في الطاجين بحيث يكون الزيت غزير ونحميه فعندما يحمى الزيت نخفض النار ونقوم بوضع البوفتيكات الواحدة تلو الأخرى بحيث يكون الزيت من فوق وتحت حتى لا تنفتح لآن البطاطا خفيفة
ملاحظة (عند القلي يجب أن يكون الزيت ساخن)
وبعد التحمير توضع على ورق الزيت في الأصل هي تكون زيتها قليل بس علشان التخلص من الزيت
وتقدم مع السلاطة المشكلة وسلطة الجرجية
وتؤكل بالهناء